6
 
Our Photos
Our Friends
Welcome to our guest book!
 
На главную

Значение питательных и биологически активных веществ для собак. 

 Собаки на протяжении всей жизни должны получать определенное количество протеинов, жиров,
углеводов, витаминов и минеральных веществ. Они необходимы в первую очередь для выработки в
организме энергии
,
требующейся для поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц,
движения и тд. Затраты энергии зависят от возраста, веса, физического состояния и нагрузок получаемых
собакой на данное время. Сухие, мускулистые, легко возбудимые молодые собаки затрачивают ее больше
чем рыхлые, ожиревшие, старые, флегматичные.

            ПРОТЕИНЫ (усвояемые белки) — необходимы для построения и восстановления изношенных тканей
организма, биосинтеза, образования молока у кормящих сук. При недостатке протеинов происходит задержка
в росте и развитии, снижается устойчивость организма  к болезням, щенки рождаются мелкими и
болезненными. Протеины делятся на растительные и животные. Часто в сухих кормах нужного количества
белков добиваются за счет большого количества бобовых культур (сои) в которых большой процент
протеинов. Но не нужно забывать, что собака в первую очередь хищник, а не травоядное. Лучшим
поставщиком протеинов является говядина, кормление собак бараниной (кроме специально приготовленного
мяса ягненка) и свининой запрещено. Импортные корма часто делаются на ягненке и курице — причина этого
не большая польза  — а дешевизна. Больше всего питательных веществ в сырой филейной части, меньше всего
в связках, жилках и тд. Между ними — печень (ее лучше варить чтобы не было поносов), сердце; затем идет
обрезь, легкие, рубец. Соответственно и  количество данных продуктов увеличивается в рационе. Сырой рубец,
имеющий меньше протеинов и очень неприятный запах и вид, очень полезен так как в нем присутствуют важные
аминокислоты. Оптимальная потребность в белках составляет: для молодых — 9 г на кг живого веса, у взрослых
— 4,5 г. Рыбу нужно давать как полтора рациона мяса.

Последнее время все чаще встречается так называемое “белковое отравление” — переизбыток протеинов
животного происхождения в питании собак. Это происходит при отсутствии в рационе растительных компонентов,
т.е. питание одним сырым мясом. У таких собак больная печень, постоянные рвоты и поносы, вылезает шерсть,
кожа покрывается струпьями. В дальнейшем, если собака выживает, ей не дают мяса, идет полное питание на
кашах и овощах с добавлением небольшого количества диетического творога, кефира.

            АМИНОКИСЛОТЫ делятся на заменимые — которые организм собаки может синтезировать, и на
незаменимые — которые не синтезируются. Лучшим поставщиком аминокислот являются с витаминные и
минеральные добавки. Мы рекомендуем препараты фирмы  “8 in 1” производство Канады, такие как  “ Brewers Yeast ” и “ Calcidee”.
Аминокислоты в организме используются для синтеза белков, для лучшего связывания кальция и фосфора.

Содержание незаменимых и заменимых кислот  в кормах в % к белку.

Таблица №1

корма

цистин

тиро-
зин

арги-
нин

гис-ти-дин

ли-зин

изолейзин

лей-цин

ва-лин

трип-то-фан

трео-
нин

мети-
онин

фенилаланин

говядина

1,2

2,6

5,6

2,9

8,4

3,6

6,6

4,6

1

4,3

3,1

2,8

легкие гов.

1,2

3,5

6,5

2,7

6,3

3,7

8,6

5,6

0,8

4,8

2

5,7

вымя гов.

0,9

1,7

4,9

1,4

4,9

2

4,7

4,3

0,5

2,9

1,2

2,5

яйцо

2,6

3,8

6,2

2,3

7,1

6,4

8,8

6,1

1,5

4,8

3,8

6,1

творог жир.

0,7

4,8

4

3

7,4

3,3

7,3

5,7

1,7

3,3

2,8

3,6

 молоко*

0,9

4,5

3,6

2,6

7,8

6,2

9,9

6,6

1,2

4,9

2,3

4,7

треска

1,2

2,9

8,1

2,4

7,1

4,2

7

4

1,1

4,4

3,1

3,8

минтай

0,8

3,4

4,9

1,7

7,8

5,2

8,2

5,5

1

5,3

3

4,8

* — молоко в таблицах только коровье, цельное.В восстановленном молоке полезных составляющих меньше, много консервантов  вредных для здоровья вашей собаки, поэтому по возможности нужно использовать цельное молоко.

Потребность собак в некоторых аминокислотах

( мг на 1 кг живой массы).

Таблица №2.

возраст собаки

арги-
нин

гисти-
дин

лизин

изо-лей-цин

лей-цин

валин

трип-тофан

трео-нин

мети-онин

фени-лала-нин

взрослая

70

60

60

80

110

80

15

55

70

65

молодая

270

250

210

330

370

300

60

60

90

140

 

            УГЛЕВОДЫ ( сахара, клетчатка) — служат важнейшим источником энергии. Сахар и крахмал перерабатываются в глюкозу, при окислении которой образуется АТФ. Большое значение они имеют для центральной нервной системы, печени и  мускулатуры. При избытке — собака жиреет. Клетчатка стимулирует перистатику кишечника, формирует каловые массы, выводит холестерин из организма. Углеводы в основном находятся в кормах растительного происхождения. В сухих кормах отмечается только количество клетчатки. Ее обычно от 2,5 до 5%, что и является нормой. Переизбыток клетчатки — ожирение, расстройство функций кишечника.

            ЖИРЫ наиболее концентрированные пищевые продукты вдвое превосходят по энергетической питательности белки и содержат меньше воды. Так же они служат для синтеза половых гормонов, витамина Д, участвуют в водном обмене, богаты веществами, содержащими фосфор и витамины, а так же жирными кислотами. Жиры бывают  растительные и животные. В животных жирах много холестерина (что достаточно вредно для организма), но зато много жирорастворимых витаминов. Самым безопасным является получение жиров из сырых яиц, нежирного творога. Растительные жиры не содержат холестерина, лучшим поставщиком их является растительные масла.

Химический состав и питательность кормов

Таблица №4.

корма сырые свежие

химический состав в %

переваримых в-в (в 100 гр прод.)

вода

зола

сырой белок

с. жир

угле-воды

с. клей
чатка

протеин

жир

углеводы

мясо говяжье

70,7

3,6

20,3

5,4

18,3

5,1

почки говяжьи

82,7

1,1

12,5

1,8

1,9

11,3

1,7

1,3

сердце

79

1

15

3

2

13,5

2,9

1,4

рубец

78,8

0,5

14,6

5,6

0,5

12,7

5

0,3

легкое

76,4

1,0

15,0

6,0

1,0

13,0

5,3

1,0

минтай

78

2,5

17

2,5

14,8

2,3

хек

79,1

1,3

16,3

2,6

—        

14,5

2,4

треска мелкая

76,9

2,9

17,5

2,7

15,2

2,5

молоко коровье

86,6

0,7

3,3

3,7

4,7

3

3,3

3,8

творог 20% жир.

63,7

0,7

13,2

20

2,4

11,9

18

1,9

яйцо

74,5

1

12,5

12

11,3

11,4

горох

14

2,4

23,4

2,4

53,1

4,7

14

1,6

23,9

гречка

14,9

0,9

8,8

1,9

60,7

12,8

5,7

1,3

34,6

пшено

14,0

1,1

12

2,5

69,6

0,8

7,8

1,8

39,7

овсянка

12,0

1,8

13

6,7

64,7

1,8

8,5

4,7

36,9

ячмень

14

1,5

10

2

71,5

1

6,5

4,6

40,8

капуста свежая

90

1,2

1,9

0,1

5,1

1,7

1,3

0,1

3,6

к. квашеная

91,5

3

1,2

3,3

1

0,8

2,3

морковь

88,5

0,8

1,5

8

1,2

0,9

--

5,6

свекла

83,2

1,5

2,5

0,1

11,6

1,1

1,5

0,1

8,1

яблоки

87,2

0,5

0,4

11,3

0,6

0,3

7,9

подсолн. масло

0,1

99,9

94,9

            Как видно из таблицы — сырые составляющие продуктов не устаиваются полностью. Например: из 20,3 % сырого белка говядины усваивается (т.е. является полноценными) 18,3 %, что на 2 % меньше; в то время как в горохе 23,4% белка, а усваивается только 14 % — что меньше на 9,4. К тому же в желудке и кишечнике при переваривании бобовых культур скапливаются газы, что достаточно неприятно для окружающих и вредно для здоровья самой собаки. Максимальное количество протеина поставляет говядина (18,3); жира — подсолнечное масло (94,9) из растений, творог 20% (18) и яйцо (11,4); углеводов — в ячмене (40,,8) (кстати говоря крупы с большим количеством углеводов плохо усваиваются).

            ВИТАМИНЫ необходимы для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Избыток и недостаток их одинаково вреден для собак, так как в организме все взаимосвязано и увеличение количества одного витамина может привести к уменьшению другого, или наоборот. Делятся витамины на жирорастворимые и водорастворимые.

            К первым относятся — С, группа В, РР, Н (биотин) и тд. С - аскорбиновая кислота, предохраняет от цинги и участвует в обмене. Недостаток ведет к задержке роста, амнезии, слабости. Потребность его — 1-1,5 мг на 1 кг живой массы. Количество его снижается при недостатке витамина А и группы В. Поставщиком этого витамина являются: сироп шиповника, свежая и квашенная капуста, яблоки, добавление которых в рацион полностью покрывает потребности организма. Животные корма бедны С.

Группа В — В1, В2, В3, В6, В12, и тд. Ими богаты пищевые дрожжи, яйца, овощи, мясо. Требуются щенкам до 10 мес постоянно, до 1,5 лет по схеме месяц на месяц, в дальнейшем во время линьки, течек, во время беременности и кормления (плюс еще 3 недели). Недостаток приводит к нарушению обмена веществ, выпадению и потускнению шерсти, ожирению. При сильном недостатке врач прописывает инъекции, гипервитаминоз очень редок.

            Жирорастворимые — А, Д, Е, F. Лучше всего использовать их в виде витаминных масел, продающихся в аптеке — “Тетравит”, “Тривит”.

Витамин А (ретинол) — это витамин роста,  при его недостатке наблюдается остановка роста, заболевание слизистых оболочек и роговицы глаз. А синтезируется из растительного пигмента - каротина. Особенно богата каротином морковь, чуть меньше в красных яблоках. Переизбыток приводит к декальцификации костей. Требует дополнительно  добавки в рационы весной, за месяц до вязки, во время беременности и кормления (плюс еще 3 недели), кобелям-производителям во время активных вязок.

Витамины группы Д близки по структуре, но различаются по биологической активности. При недостатке их развивается рахит, размягчение и деформация костей. Обычно пищевые продукты содержат провитамин Д в очень больших количествах. Собакам нужно 7-20 МЕ на 1 кг живого веса. В летнее время Д в достаточном количестве вырабатывается в коже и поэтому витамин стоит добавлять только в пасмурные дни и зимой, чтобы не вызвать гипервитаминоза. Щенкам, живущим в квартирах, и летом  дают обычную норму, вольерным снижают или уменьшают количество.

Витамин Е — витамин размножения. Много его в маслах, овсе, кукурузе, салате, свекле, капусте. Потребность его — 2-2,2 мг на 1 кг, поэтому достаточно добавлять в рационы капусту и растительные масла. Требуется добавление  витамина за месяц до вязки и во время беременности, а также кобелям-производителям при частых вязках.

Наличие некоторых витаминов в кормах (в 100 г — мг).

Таблица №5.

ПРОДУКТЫ

А

В1

В2

С

гречка

0,51

0,24

горох

0,72

0,15

4

говядина

0,01

0,1

0,17

печень гов.

15

0,4

треска

0,08

0,1

молоко

0,5

0,05

0,19

яйцо 1 шт.

0,70

0,16

0,8

капуста белок.

следы

0,6

0,05

30

капуста квашен.

20

морковь

9

0,06

0,06

5

яблоки (среднее)

0,1

0,04

0,03

7

Суточная потребность в некоторых витаминах у взрослой собаки  ( мг ).

Таблица №6.

ВЕС, кг

А

Д

Е

В1

В2

В3

В4

В5

В6

20

2

140

40

0,4

0,8

1

660

4,8

0,4

25

2,5

175

50

0,5

1

1,25

825

6

0,5

30

3

210

60

0,6

0,2

0,5

990

7,2

0,6

40

4

280

80

0,8

1,60

2

1320

9,6

0,8

50

5

350

100

1

2

2,5

1650

12

1

           

            Как видно из таблиц чтобы, например, покрыть суточную потребность в витамине А нужно чтобы собака весом 20 кг съела   20 кг говядины, при этом еще не  известно сколько из этих мг усваивается. Я думаю давать столько мяса невозможно, и это только подтверждает требование к применению витаминных и минеральных препаратов.           

            МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ. Принимают участие в обменных процессах организма, непрерывно расходуются, причем размеры этих затрат зависят от многих причин. Огромное значение играют кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец и медь. Соли кальция и фосфора являются главнейшими составляющими костной системы, кроме того фосфор входит в состав нервной и костной тканей. Соотношение их для взрослых собак 1,5:1. Основной  поставщик кальция в организм собаки — творог, а фосфора — рыба. Соли калия и магния необходимы для правильной работы мышечной системы. Соли железа входят в кровь и способствуют переносу кислорода. Важное значение имеет пищевая поваренная соль, которая должна использоваться для приготовления пищи в небольших количествах. При недостатке ее могут наблюдаться расстройства сердечной деятельности.

Содержание минеральных веществ в продуктах.

Таблица  №7.                   

продукты

кальций

фосфор

калий

магний

железо

марганец

медь

говядина

10

188

355

22

2,9

3,2

0,2

молоко

122

192

148

13

0,1

0,5

творог нежирный

120

189

117

24

0,3

0,4

0,1

рыба (в среднем)

27

216

268

21

1,5

2

0,1

яйцо

55

215

140

12

2,5

1

0,1

рис

24

97

54

26

1

1,4

0,3

морковь

51

55

200

38

0,7

0,4

0,1

свекла

37

43

288

43

1,4

0,4

0,1

капуста белокочанная

48

31

185

16

0,6

0,4

0,1

           

Суточная потребность в макро и микроэлементах у взрослых собак.

Таблица №8.

ВЕС кг

кальций, г

фосфор, г

натрий, г

железо, мг

медь, мг

кобальт, мг

марганец, мг

цинк, мг

20

5,3

4,4

1,2

26,4

3,2

1

2,2

2,2

25

6,6

5,5

1,5

33

4

1,25

2,75

2,75

30

7,9

6,6

1,8

39,6

4,8

1,5

3,3

3,3

40

10,5

8,8

2,4

52,8

6,4

2

4,4

4,4

50

13,2

11

3

66

 

2,5

5,5

5,5

            Как видно из таблицы соотношение кальций : фосфор  — 1,5  : 1.

К тому же еще два условия прочтения таблиц :  продукты выбирались отменного качества и  взрослые собаки — это собаки от 2 до 5 лет находящиеся в покое.                                                                                      

В организме все взаимосвязано — при избытке кальция из организма начинает выходить и фосфор. Для лучшего усвоения кальция нужен витамин Д3. Для хорошего усвоения Д3 требуются некоторые аминокислоты. Самостоятельное составление сбалансированных рационов достаточно трудоемкое занятие, и оно все равно не поможет вам полностью восполнить все витамины и минералы, требующиеся  для собаки. Для этого используются витаминные подкормки. Маленький совет — не используйте подкормки российского и польского производства, а так же неизвестного происхождения, без расписанного состава на этикетке, с истекшим сроком годности.

  На главную
©2006 Медведев Денис. d91@mail.ru
Hosted by uCoz